Polterabend
В каждой стране существуют свои свадебные традиции и обычаи. Вот, например, те которые популярны и известны в России. Сватовство, выкуп невесты, встреча молодых с хлебом и солью...
Известно ли вам, откуда пошла традиция подружек невесты быть одетыми в одинаковые платья? Еще в древнем Риме было принято приглашать на свадьбу 10 подружек невесты и столько же друзей жениха. Они нужны были для того, чтобы отпугивать злого ревнивого духа, который может навредить новоиспеченной семье.
Подружки невесты одевались подобно невесте, а друзья жениха - как жених, соответственно. Считалось, что так злой дух не сможет определить, где находятся настоящие молодожены и, тем самым, не сможет причинить им вреда.
Традиция надевать фату - пришла из Англии. Именно фата невесты символизировала целомудрие и непорочность. Поэтому, если девушка выходила замуж не в первый раз, то она не должна одевать фату на свадебную церемонию.
Не совсем миролюбивой традицией в Германии является необыкновенно красочный ритуал "Polterabend". Вечером накануне свадьбы друзья невесты приходят к двери ее дома и разбивают о порог дома блюда и тарелки. Считается, что осколки приносят удачу невесте.
Традиция эта очень старая, сродни девишникам и мальчишникам, и поначалу была распространена в Силезии и Верхней Померании, а несколько позже охватила и все германские земли. В земле Хессен, например, отец невесты готовит к этому дню так называемый «Зеленый соус» из семи трав к жареному мясу, поскольку и зеленый цвет, и число «семь» с языческих времен были символами счастья. Только вот печалиться на Польтерабенде не принято, а принято веселиться и бить посуду со звоном, с громкими криками, чтобы отогнать злых духов.
Стекло в таких случаях не подходит – стеклянные вещи могут быть символом счастья только в целом виде. О зеркалах нечего и говорить – это всем и так известно: разбитое зеркало – семь лет несчастного брака. Что же надо бить накануне свадьбы? Только фарфор, фаянс и керамику. Причем любую, и побольше-побольше.
Пара ящиков кафельной плитки для разминки, чашки, плошки и тарелки – это все ерунда. А вот чтобы запомнилось на всю жизнь, надо что-то действительно интересное. И тогда в ход идут кофейные сервизы на двенадцать персон, садовые цветочные вазы, глиняные амуры и венеры, раковины, биде и унитазы. Непросто очистить дом после такого праздника, приходится даже вызывать службу очистки от граффити.
После того как все разбито, жених и невеста вместе, на глазах гостей, выметают и убирают осколки, используя метлы, а часто и совковые лопаты. Уборка завершается горячим поцелуем.
Вот откуда появилась примета, что разбитая посуда к счастью. А очень похожее на polterabend действие происходит, обычно, на второй день русской свадьбы, когда гости бьют посуду и сорят деньгами, а молодожёны должны всё это убрать, а деньги собрать. Гости при этом им стараются помешать, веселяться и танцуют на осколках.
Многие традиции одного народа имеют отражение в традициях другого, например, в Болгарии принято осыпать невесту и жениха не рисом или пшеном, а плодами инжира.
В Греции существует специальный "танец денег", во время которого гости, танцуя с невестой и женихом, прикрепляют купюры к их одежде.
В некоторых провинциях Греции свадебную постель готовят особым образом: по традиции, по постели должны сначала побегать маленькие дети, чтобы принести изобилие и достаток в новую семью.
Свадебный пирог являлся и является по сей день символом изобилия. Если свадебный каравай – исконно русская традиция, то первые свадебные торты появились в Европе. Впервые на этом поприще проявили себя известные сладкоежки – французы.
Традиций существует очень много и в одной статье об этом не рассказать, иногда очень интересно узнать откуда пришёл тот или иной обряд и какой отклик это имеет в других культурах.
Похожие статьи
Комментарии
RSS лента комментариев этой записи